2010年9月8日水曜日

韓国伝統茶

韓国大好き吉永です。
韓国に行くと、よく伝統茶のお店を目にします。私もよく足を運びます。
医食同源の文化のある韓国は、お茶も効能があるものが多く、胃の弱い私はもっぱら梅茶を飲みます。
今回は五味子茶(オミジャチャ)を紹介。



綺麗なピンク色をしていて、名前の如く5つの味がするといわれています。
甘み、酸味、苦み、辛み、塩味の5つです。
でも、お茶というよりさわやかな甘みと酸味の美味しいジュースのような感じ。
夏場に冷やして飲むのがおすすめです。







こんな顆粒のスティックタイプのものも。
水にさっと溶けて美味しい!
美味しいのに、肺・肝臓・子宮の保護、咳やぜんそくに効果、疲労回復、新陳代謝の向上など効能も。
ネットで購入できるので、良ければ飲んでみてください。

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